Wednesday, April 8, 2015

I thnik map


这是Ithink map..., 你们可以参考,参考..结论应该怎样做?

Tuesday, April 7, 2015

兴都教

兴都教
印度教是世界主要宗教之一,印度教是南亚次大陆,主导地位的宗教,或生活方式,并包含许多不同的传统。基于因果报应,印度教法和社会准则的“日常道德”规范。和广泛法律和规定范围。印度教归类一种独有的知识或哲学观点,而不是刚性的,共同的一套信仰。包括了湿婆教、毗湿奴派、沙克达教及其他许多的印度教教派,以及以业、法和社会规范为基础的法论,内容是广泛的日常道德。印度教是一套各自不同的知识或是价值观,而不是一套刚性,共同的信仰。
印度教被称为世界上「最古老的宗教」,有些人则认为印度教是超越人类起源的「永法」,“永的规律”或“永的道路”超越了人类的起源。其中规定一些永的责任,如诚实,仁慈,纯洁,自我约束,等等。是不分阶级、种姓或是教派的印度教徒都要遵守的。

兴都教如何传入马来西亚
马来西亚的泰米尔族和齐提族都是印度移民。早在公元前,这些印度人就已移居马来西亚并带来了印度文化。公元初期,他们在这里建立了几个印度式的封建王国,这个时期是南印度泰米尔人大量移居马来西亚的时候。英国殖民者统治马来半岛以后,他们从印度南方招募了大批的泰米尔人,来这里充当劳工。这些泰米尔劳工和以前的泰米尔移民,构成了今天的泰米尔族。齐提族,是指移居马来西亚的印度雅利安人。“齐提”(Cheti)一词,出自梵文,其意是指贷款商人。据史籍记载,最早来马来西亚的印度人主要是商人,他们原属雅利安人种。在人数上他们比泰米尔人少,但是大多数都经营贷款生意,所以当地人都叫他们为“齐提”。后来,人们就把信奉印度教的雅利安人称为“齐提族”。
泰米尔族和齐提族都信奉印度教。他们对神灵特别虔诚,凡是在他们居住的地方,都集资修建一座印度教神庙,作为日常朝拜神灵和节日集会的神圣场所。这里的印度教徒十分注重宗教节日,其主要节日有大宝森节、屠妖节和踏火节。每逢节日,他们皆热烈庆祝,其仪式之隆重、场面之盛大,都是其他民族的节日难以比拟的。在大宝森节,信徒们都纷纷走出家门,送湿婆大神出游,并举行扶占谢恩仪式。屠妖节是印度教徒欢庆黑天大神消灭恶魔,并迎接幸运女神的日子。在这一天,他们都涌到神庙中,向黑天大神顶礼膜拜,并设宴迎接幸运女神

膜拜方式/礼仪
普迦,英文PUJA,或POOJA,是印度教一种向神膜拜的常见仪式,普迦仪式必须由祭司担任。有时也会专门为重要的宗教领袖、神职人员、特别重要的贵宾举行这种法会。
        普迦Puja仪式中,信徒们通过祈祷或歌颂展现对神的崇拜和尊敬,也视为和神进行沟通的一种方式。印度教徒通过举行和参加法会,标明自己对某一个或几个神明或重要宗教领袖的礼拜和信仰,并从神明那里得到祝福和保佑。在南亚特别是印度,还有不少人女性用Puja来做自己的名字。
        在印度,普通印度教的家庭日常礼拜和寺庙的定期法会是Puja的两种主要场合。另外各种节日期间也会有大型的法会仪式,都可以看到他们举行各式各样的大小规模的法会。民间也经常有组织法会活动,吸引众多的教徒参与一起唱诵和礼拜印度教的神。在主要的节日如迪瓦里节(即排灯节)和难近母女神节里,普伽仪式会相当隆重,分别成为Lakshmi PujaDurga Puja

膜拜场所/欢庆节日
膜拜场所: 兴都庙
欢庆节日: 大宝森节、屠妖节


基督教


基督教历史简介
基督教认为,这个对独一真神的信仰是从创世之初就有的。神起初创造了人,亚当夏娃与神有亲密的关,这种关是信仰的最高境界。亚当夏娃所犯的罪的根本就是不信神:神说“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”[9],但蛇对女人说“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”[10]。人选择了相信蛇,而不相信神,于是他们犯罪堕落了。后来的人常常悖逆神、忘记神,这个信仰就被遗忘、被扭曲。但神不放弃人,他派自己的独生爱子耶稣基督来,将信仰的真义完全彰显出来,将此一古老的信仰再次发扬光大。耶稣基督本身是三位一体的永的神的第二位格,称为圣子,万物都是藉着他造的,说他“建立了基督信仰”,在最纯粹的意义是指他从起初创造人开始就在人心面启示了对神的信仰。
如果讲到一个被世人称为“基督教”的完整教义和独立组织的建立,这是从圣子耶稣基督降世为人、传道、受死、复活之后开始的。按照圣经,在公元元年左右的罗马帝国犹太地区,童贞女马利亚受圣灵感孕,生下耶稣。他三十岁开始传道,自称神的儿子,宣扬爱神和爱人的福音,宣称信他的人会永远不死。传道三年以后,他被犹太祭司控告,被罗马官府判处死刑,被钉死在十字架上,而这正好成就了耶稣降世的目的,他的死为人的罪付上赎价。他三天以后复活,显现给他的门徒看有四十天之久,然后升天,坐在父神的右边。他还要荣耀再来,审判一切的活人死人,信他的人将不至灭亡,反得永生,不信的人将与神隔绝,永远沉沦。

基督教如何传入马来西亚
16世纪起,基督教随着葡萄牙、荷兰、英国的入侵而传入马来西亚。特别是到了19世纪,西方传教士在各地纷纷设立教会学校以后,天主教和新教的传播也不断加强。信奉基督教的主要是部分华人、欧亚混血人和部分原住民族中的一些人。

膜拜方式/礼仪-坐礼拜、圣餐、洗礼
礼拜指基督教的主要崇拜活动,意即对其上帝顶礼膜拜,一般包括祈祷、读经、唱诗、证道(即讲道)、祝福等内容;礼拜的核心内容即主领人或受邀请的人作专题讲道。礼拜习惯上多在教堂中举行,并由牧师主礼,如果牧师不在场,亦可由传道、长老、执事或平信徒主领,只是他们不能祝福。礼拜亦有在信徒家庭中举行的。基督徒为纪念耶稣在犹太教信守的安息日次日即星期日复活,因而规定星期日(即七日的第一天)为其举行礼拜日,故有礼拜日或礼拜天之说。当然,基督徒也可在其他日子举行礼拜活动。  
          圣餐是基督教的主要圣礼之一,为其礼仪活动中的主要仪式,亦称圣餐礼或神交圣礼,其宗教意义与天主教的圣体圣事和东正教的圣体血相同。基督徒视圣餐为耶稣亲自设立的圣礼,认为圣餐礼中的饼象征耶稣的身体,领受者吃饼即可从耶稣的身体里获得生命,而餐礼中的葡萄酒或葡萄汁则象征耶稣的宝血,领受者喝它则可使其罪得到赦免。因此,基督徒认为领圣餐就可获得其精神生活的灵粮。圣餐礼一般是由主礼牧师将无酵饼或有酵饼和葡萄酒或葡萄汁祝圣,自己先领,然后分给受过洗礼的正式信徒领食,其分饼方式亦称掰饼。其具体礼仪在基督教各宗派中不尽相同。
          洗礼是基督教的主要圣礼之一,即其入教仪式,亦称圣洗。基督教认为洗礼是耶稣基督立定的圣事,不仅是其信徒正式入教的仪式,而且象征着入教者的原罪和本罪得到赦免,为其接受圣灵和恩宠的证明。  
    洗礼分为注水和浸水礼两种,多数教会行注水礼,而行浸水礼的教会通称浸礼会或浸会。注水礼是由牧师将祝圣过的清水洒在受洗者的头上,让水从额上流下,并按手在领洗者头上,口诵“我奉父、子、圣灵的名给你施洗”或“我奉耶稣基督的名给你施洗”等规定的礼文。  
    浸水礼简称浸礼,浸礼宗各教会则简称浸会。在浸礼式中,主礼者口诵规定的洗礼经文,引领换上洗礼服的受浸礼者全身浸入水池中片刻,或由主礼者与助礼者一道扶持受浸礼者向后仰全身浸入水中三次,以表示纪念耶稣基督受难后三天复活,受洗者因此亦获得其灵性新
生。有些教堂旁侧设有水池,称洗礼池或浸礼池

膜拜场所/欢庆节日
膜拜场所: 基督教堂

欢庆节日: 圣诞节、受难日9(Good Friday)、复活节

佛教

佛教

佛教就是佛陀的教义。因此佛教 就是要学习佛陀的教义,并且以之为人生支柱的一种宗教。  佛陀就是「释迦牟尼」,他是古印度释迦族的王子,生活优渥、 养尊处优。可是当他看到人生的生老病死苦后,却能毅然放下一切,出家修行来寻找人生问题的解答,佛陀由修行与思索中悟出一般人所追求的幸福,不过是建立于望上的短暂快乐罢了,真正的幸福,应该是脱离望、寻求永的心灵安乐。
大乘佛教所谓的「空」就要先认识佛教的根本原理─ 《诸行无常》《诸法无我》《涅寂静》
「诸行无常」:
是说宇宙万物时时刻刻都在变化,没有常不变的,例如我们每个人的想法,时时刻刻都因外在或其它因素改变。
「诸法无我」:
是说宇宙中的万物都没有实体,将时间放到无穷大,人就算能活一百年好了,也不过是昙花一现,最后化为尘土而去,能够留下什麽吗?。
「涅寂静」:
追求真正的心灵快乐,才是最根本求得解脱人生烦恼苦难之道,
佛法是和我们生活习习相关的,佛法是一种生活的智慧,让我们看清事物的真相,不再被假像所蒙敝,也可说是用另一个角度来看待事物。
佛法包括世间法和出世间法,而以出世间法为究竟。它为我们阐明 了宇宙人生的真象,破除一切妄情偏执、迷信幻觉,而导归正信、 正见、正行、正觉,给予人类以究竟安乐。
它指明了一切众生都在无始无终的生命之流中生灭流转,一期生死只 不过是其中一个短暂的片段。而所以形成六道轮中极其错综杂、 万有不齐、苦乐悬殊的境,其间贯串着一条『万有因果律』的缘故。 佛法揭示了命和相的原因和由来,却不教人去算命、看相、求、 问卜,就因为这是本逐未、徒劳无益的!算亦如此,不算亦如此。 只有了然于因果命相之所以然,了知由于过去所造的「因」而形成今 日所遭受的「果」,而现在造作的因又将形成末来的果。其中的因因 果果虽然极其杂,但正如种瓜得瓜、种豆得豆。
有如是因、便有如是果,自因自果,自作自受,恰如其分,毫不爽。 利人即是自利,害人即是害己。「善恶到头终有报,只是早来与晚到」 。明白这一道理,人们就可以改造自己的命运,掌握自己的未来。 就算现在命不好,只要多行善事,不久后命运就渐渐转好,您认为还需 要算命吗?希望这篇简介能让各位了解到正信的佛教!阿弥陀佛。



佛教如何传入马来西亚
一般而言,佛教传入马来西亚,可分为早期与近期两个时期。最早自西元二世纪至十五世纪, 在印度文化、宗教、艺术、政治的输入和影响下, 马来西亚陆续建立了许多邦国,并且信奉婆罗门教或佛教,但都不统一。 由于马六甲( Malacca )海峡自古即是中印海路交通要道,因此苏门答腊、爪哇、马来半岛就成了各国的贸易中心。中印两国僧侣由海路往来的,也必须经过此地。例如西元五世纪,东晋法显大师从斯里兰卡航海回中国,途中遇到风浪,漂流抵达印尼,后来到马来西亚弘法。西元七世纪,唐朝义净大师到印度取经,回程时也到过马来西亚。因此,在十五世纪以前,马来半岛各邦国的宗教信仰普遍是以佛教或婆罗门教为主。
十四世纪,回教初入马来西亚;西元十五世纪初叶,麻六甲王朝兴起,太子伊斯干达沙( Iskandar Shah )迎娶回教国家巴散的公主为妻, 回教势力因此快速发展。伊斯干达沙太子深受公主影响,继位后,即运用强大的政权,下令全国人民一律改信回教。回教兴盛,早期的佛教就此趋向衰亡。
西元十七世纪中,大批中国人渡海到南洋谋生,佛教才再度传入马来西亚。中国僧侣接踵而至,佛教寺院到处林立,佛教又在马来西亚繁盛起来,虽然直接传自印度的佛教早已没落但从中国传来的佛教却在此落地生根。
膜拜方式/礼仪
基本礼仪
一、进入大殿应有的礼仪
1.       缘左右两侧而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。
2.       除佛经、佛像及供物之外,其余不可带入。
3.       唯有诵经、礼佛、打扫、添油香时方可进入,不可以佛殿为信道,任意穿梭游走。
4.       进殿之前当先净身心,洗净双手,进入时不可东张西望、到处观览,礼拜后方能瞻仰圣容,默念偈云:「若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。」
5.       于佛殿内只能右绕,不可左旋,以示正道。大众共修绕佛时,注意转角处,不须住脚问讯,只要向上齐眉即可。
6.       于殿内不可谈世俗言语,更不可大声喧哗,除听经闻法,全体禅坐外,不可坐于殿内,即使讨论佛法,亦不可高声言笑。
7.       于佛殿内,不得支脚、倚壁、靠桌、托颚叉腰站更不可笠杖倚壁而立或涕唾污秽等,坐时不可箕坐。站立时应放掌或合掌站直,以示恭敬。
8.       在大殿内勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已时,应退出殿外。打呵欠时应以袖掩口,吐唾液时用卫生纸包好放于口袋内,勿进进出出影响大众。

二、如何尊敬佛像
1.       不可批评佛像之庄严与否,凡佛像不得安于卧室内。
2.       凡经过有佛像处,应当整衣礼拜或合掌问讯:如在经堂、佛殿应当礼拜,如因时间、空间不便,可合掌或问讯。
3.       见有佛像损坏,应予妥当处理,切不可任意堆置。
  (1)佛像若有损坏或不洁,应尽量修复,如重新裱褙等,并使其洁净。
2)如无法修复,纸制者应以恭敬之心火化,并将余灰持往净处掩埋。石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解后,洒散于河川大海,勿使人践踏到。
4.       上香的方法:上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。
5.       点香时不可用口吹火熄。将香插好后,退半步问讯即可、不用一直点头。
6.       如看见佛像或经书置于不洁之处,应当捧持移置净处。若见有人对佛像不恭敬时,宜私下善言相劝               


膜拜场所/庆祝节日
膜拜场所:寺庙

欢庆节日:卫塞节、农历新年、观音诞等

伊斯兰教

 伊斯兰教

伊斯兰又称伊斯俩目,在阿拉伯语有顺从、和平和安宁之意,英文写作 Islam。这是一个顺从真主安拉胡、崇尚和平、祈求安宁的宗教。伊斯兰教喜爱的绿色就代表着和平之意。
伊斯兰教是世界三大宗教之一,伊斯兰教世界的国家遍布亚、非两个大洲,总体算来也有大约五十个。此外,在各大洲很多国家里都有信仰伊斯兰教的人民(穆斯林)。这些国家包括一些西方国家诸如英、美、俄、法、德等国家。
伊斯兰教是科学的宗教,它鼓励人们通过真科学对宇宙、世界进行认识和思考,从而使信仰更加坚固。穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)说:“学者的墨汁浓于烈士的鲜血。”就是让穆斯林们要努力学习知识,不盲从、不迷信。因为伊斯兰是光明的、从真主降下的正教,它是科学的、充满真理的,盲从和迷信不会认识它,只会损害它(请参阅伊斯兰教的信仰)。
伊斯兰教主张和平,主张对人应有慈爱之心。真主说:“你当以善待人,象真主以善待你一样;你不要在地方上搬弄是非,真主确是不爱搬弄是非者。” (古兰经2877节,马坚译本)按教法规定,每一位有能力的穆斯林都应该向穷苦人伸出援助之手。
伊斯兰教法严格,对于一个穆斯林,他口中吐了脏字儿就应该向主做忏悔,在背后谈论别人就是干罪,不力行五功、饮酒既是大罪了,更不要提无故伤人、杀人了。真正的穆斯林都是敬畏真主、遵纪守法的人。

如何传入马来西亚
阿拉伯商人于7世纪初把回教传入马来群岛、印度支那和中国[10]。柬埔寨的占族皈依回教,其来源可追查到回教先知穆罕默德的同伴哲赫什。公元674年,阿拉伯人将回教传入苏门答腊沿海地区[11]
印度回教徒商人也在12世纪将回教传入马来半岛。近期改信回教的印度商人的传教,使吉打国王苏丹慕查法沙一世成为首个皈依回教并建立苏丹王朝的马来统治者,这时据说是回教首次立足马来半岛。13世纪,新加坡王国最后一位国王拜里米苏拉在马六甲皈依回教,改名“依斯甘达沙”(Iskandar Shah),并建立马六甲苏丹王朝。
当今马来西亚与印度尼西亚领土沿海地区的人们和平地皈依回教,并融入原有信仰。到了1516世纪,回教已成为大多数马来人的宗教信仰了。
                                                                                               http://zh.wikipedia.org/wiki

膜拜方式- 伊斯教的
在伊斯兰教祈祷的名字是主回赐你们。伊斯兰教对祷告(拜功)非常重视,并列入为五功之一。伊斯兰教中的祷告可算是独特的;穆斯林必须在固定的时间进行拜功,每天五次。这五次祷告分别称为晨拜、晌拜、晡拜、昏拜和宵拜。除此之外穆斯林自由和直接地向神做的祷告不记在拜功之列。

伊斯兰教的规定
·         每天遵行五次祷告;强调敬拜的仪式,须公开,发声。
·         每日都把经文背诵多次。
·         当谨守祷告
·         祷告能防止丑事和罪恶。

祷告的时间
·         祷告是定时的义务
·         在白昼的两端和初更的时候祷告
·         在晚夕和早晨,赞颂真主超绝万物;天地间的赞颂,以及傍晚的和中午的赞颂都只归于他 (从晨时到黑夜的祷告,早晨的祷告,在夜里的一段时间附加的祷告
·         在太阳出没之前,夜间和白昼赞颂神(真主
·         聚礼日(即星期五)

祷告前的洁净
·         在去祷告之前,需要洗脸和手,两肘,头,脚,至两踝;
·         如果不洁,就洗全身;
·         在醉酒的时候不要祷告;
·         如果有病、旅行、如厕、性交,不方便得到水,就趋向清洁的地面,而摩脸和手

祷告的方向
·         在当初,穆斯林是向耶路撒冷祷告的;但公元624年穆罕默德把祷告方向改向麦加的卡巴圣堂。

·         祷告的的姿势
·         环行,立正,鞠躬,叩头
·         鞠躬,叩头


膜拜场所/庆祝节日
清真寺(回教堂)
欢庆节日:开斋节、哈芝节、可兰经降世日、默罕默德诞辰


历史五年级2015年研究报告


 单元二:我国伊斯兰教遗产

标准内容:6.2.2 说出伊斯兰教作为联邦宗教
目的:
1.       认识我国4大宗教的简介
2.       列出我国国宗教的教的膜拜场所
3.       I think 列出我国各宗教与膜拜场所或欢庆节日
内容:
1.       伊斯兰教
a.       简介
b.      如何传入马来西亚
c.       膜拜方式/礼仪
d.      膜拜场所/庆祝节日
2.       佛教
a.       简介
b.      如何传入马来西亚
c.       膜拜方式/礼仪
d.      膜拜场所/庆祝节日
3.       基督教
a.       简介
b.      如何传入马来西亚
c.       膜拜方式/礼仪
d.      膜拜场所/庆祝节日
4.       兴都教
a.       简介
b.      如何传入马来西亚
c.       膜拜方式/礼仪
d.      膜拜场所/庆祝节日
5.       结论 ( I Think